Thursday, 23 July 2015

Gudeg Jogja "Si Hitam Manis"

Kalau kita mendengar "gudeg", tentu sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. iya betul, kuliner dari Palembang.
Hehe...bercanda, tentu dari Jogjakarta Hadiningrat, iya kaaan. Untuk mencicipi masakan ini, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jogja, anda bisa buat sendiri.


Berikut adalah cara membuat gudeg nangka yang enak

Bahan-bahan:
  • 150 gram gula aren
  • ¾ kg nangka muda ( potong-potong)
  • 7 butir telur rebus
  • 7 lembar daun salam
  • 1,5 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • 3 lengkuas
Beberapa bumbu untuk membuat gudeg nangka enak diantaranya:
  • 7 siung bawang putih
  • 12 butir bawah merah
  • 1/ 2sdt ketumbar
  • 1,5 sdm garam
  • 7 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk
Cara mengolah gudeg nangka enak
  1. Rebus nangka sebentar saja kemudian masukkan nangka muda, lengkuas, telur rebus dan gula aren. Tambahkan air kelapa sebagian yang telah dicampur dengan bumbu halus, aduk merata dan tuangkan dalam panci.
  2. Masak semua bahan tersebut selama 2 jam dengan api sedang, setelah itu santan dituangkan dan hancurkan nangka yang dipotong-potong tersebut.
  3. Masak nangka dan bahan lainnya hingga santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan
  4. Gudeg siap disajikan dengan makanan pendamping lainnya.
Mudah dan praktis bukan jika Anda ingin membuat gudeg nangka enak. Tidak perlu ke Yogjakarta untuk menikmati gudeg nangka, Anda bisa membuat sendiri makanan khas Yogjakarta satu ini dengan mudah dan ekonomis dan dengan cita rasa yang menggoda.
Share:

0 comments:

Post a Comment

Sponsor