Hehe...bercanda, tentu dari Jogjakarta Hadiningrat, iya kaaan. Untuk mencicipi masakan ini, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jogja, anda bisa buat sendiri.
Berikut adalah cara membuat gudeg nangka yang enak
Bahan-bahan:
- 150 gram gula aren
- ¾ kg nangka muda ( potong-potong)
- 7 butir telur rebus
- 7 lembar daun salam
- 1,5 liter santan
- 1 liter air kelapa
- 3 lengkuas
- 7 siung bawang putih
- 12 butir bawah merah
- 1/ 2sdt ketumbar
- 1,5 sdm garam
- 7 butir kemiri
- ½ sdt merica bubuk
- Rebus nangka sebentar saja kemudian masukkan nangka muda, lengkuas, telur rebus dan gula aren. Tambahkan air kelapa sebagian yang telah dicampur dengan bumbu halus, aduk merata dan tuangkan dalam panci.
- Masak semua bahan tersebut selama 2 jam dengan api sedang, setelah itu santan dituangkan dan hancurkan nangka yang dipotong-potong tersebut.
- Masak nangka dan bahan lainnya hingga santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan
- Gudeg siap disajikan dengan makanan pendamping lainnya.
0 comments:
Post a Comment