Monday, 7 September 2015

Pisang goreng dengan sambal dabu roa

Kali ini kita membahas bagaimana membuat pisang goreng dengan sambal dabu roa, dabu roa mungkin kebanyakan orang kurang mengenal nama sambal tersebut namun sambal tersebut sangat terkenal di daerah Manado dan sekitarnya. Sambal dabu roa merupakan salah satu masakan khas kuliner nusantara daerah Menado, biasanya sambal tersebut dimakan dengan pisang goreng sehingga membuat cita rasa yang unik,enak, dan patas dicoba.
Pisang Goreng Sambal Dabu-Dabu Roa

Bahan :
  • 3 ekor ikan roa asap, buang kulit, kepala, ekor dan tulangnya, haluskan
  • 2 buah tomat, diulek
  • 6-7 buah cabe rawit
  • 3 buah bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula, sedikit saja
  • Minyak panas,
  • Cara Membuat :
  • Ikan roa asap dihaluskan dengan food proccesor atau diulek
  • Haluskan bawang merah dan cabe rawit.
  • Campur semua bahan dengan tomat yang diulek, beri garam dan gula.
  • Lalu tuang minyak panas di dabu-dabu roanya, campur rata.Sajikan.

Tips Mengolah Pisang Goreng Sambal Dabu Roa

NB :Dalam membuat Pisang Goreng Sambal Dabu Roa, pisang yang digunakan jangan terlalu matang atau masih sedikit keras. Selain itu dalam penambahan garam dan gula cukup sepucuk sendok teh, gula juga demikian. Untuk ikan dabu-dabu bila tidak ada bisa diganti dengan trasi atau ikan pindang. Tentunya rasa dan aromanya akan berbeda. Agar rasa TONJO tentunya semakin banyak ikan akan membuat rasa semakin pekat serta gunakan minyak yang panas sebanyak satu sendok makan.

Resep dan Cara Membuat Ikan Dabu Roa semoga dapat dipraktekan dirumah dan dapat menambah wawasan bagi teman-teman nusantara atau pecinta kuliner. Serta cara memakan pisang goreng dari sudut pandang berbeda.
Share:

0 comments:

Post a Comment

Sponsor