Tuesday 8 September 2015

Tiramisu Strobery

Tiramisu Strobery - Kue yang tidak terlalu sehat sih, tapi uenak tenan.. hehe. Gunakan strawberry yang manis. Kalau strawberry-nya asam (di Indonesia, biasanya asam ya setahu saya), setelah diiris, dapat direndam dulu beberapa saat dengan larutan gula. Bila hendak membuatnya untuk anak-anak atau bagi yang tidak mengkonsumsi alkohol, penggunaan kopi espresso dapat diganti saja dengan sirup mocca secukupnya & air (120 ml). 
Tiramisu Strobery - kemudian rum dapat diganti dengan ekstrak rum yang non alkohol ataupun vanilie. Kacang pistachio juga dapat diganti dng irisan almond atau kenari (atau tidak digunakan juga tidak apa-apa, tetap enak kok).
  • Bahan-bahan :
450 gr Strawberry
60 gr Gula bubuk
24 Kue Lady finger
250 gr Krim kental/Heavy cream
1 -1½ gr Coklat bubuk
2 sm Rum
120 ml Kopi espresso seduh-suhu ruang
250 gr Keju Mascarpone
secukupnya Coklat-serut
Kacang pistachio secukupnya (opsional)
  • Cara Membuat Tiramisu Strobery - :
- Cuci & potong bagian atas strawberry. Iris ± 225 gr strawberry jadi 4, sisihkan. Blender 225 gr
- strawberry & 15 gr gula sampai lembut, sisihkan.
- Kocok keju mascarpone, 100 gr krim kental, 30 gr gula & rum dng mixer kecepatan sedang selama 1-- 1½ mnt (sampai kental). Sisihkan.
- Kocok 150 gr krim kental & 15 gr gula dng mixer kecepatan sedang selama 1 menit.
- Penyusunan: Celup selintas saja 8 kue lady finger di kopi (kue ini cepat menyerap cairan). Susun bersisian kue yg sdh dicelup di loyang/piring saji besar. Ulas rapi atasnya dng ½ bagian dari campuran keju. Susun 5-6 irisan strawberry (yg kedua sisinya rata) diatas campuran keju. Beri selapis saus strawberry di atas irisan tsb dng sendok perlahan2. Ulangi prosedur pencelupan dng 8 kue lady finger berikutnya. Letakkan di atas strawberry. Ulas atasnya dengan sisa campuran keju. Ulang prosedur utk irisan & saus strawberry. Letakkan lagi 8 kue lady finger yg sdh dicelup di atasnya. Ulas rata atasnya dng campuran krim kental. Taruh coklat bubuk di saringan halus & perlahan tepuk2 tepinya sambil dijalankan agar dpt menaburi bagian atas adonan krim dng rata. Hias dng irisan strawberry. Potong & ltkkan di piring saji individual. Tuang saus strawberry di sekitar tiramisu, taburi coklat serut & pistachio.



Share:

0 comments:

Post a Comment

Sponsor